quarta-feira, 7 de março de 2012

TAPIOCA COM CHICLETE

Texto de Aloisio Guimarães

A tapioca é uma "iguaria" tipicamente nordestina.
- É feita com a fécula extraída da mandioca, peneirada (após ter sido colocada de "molho") e depois assada, em forno ou frigideira, e recheada com raspa de coco.
Esta é a receita da verdadeira tapioca. Barata e fácil de fazer! Como dizemos por aqui:
- Qualquer “minino buchudo” sabe fazer tapioca!
Com a explosão do turismo no nordeste, surgiram por aqui as “tapioqueiras profissionais”. Nada contra o exercício da profissão. O que me deixa revoltado é que, para atrair a freguesia de turistas incautos, algumas alagoanas estão até se vestindo de baiana, renegando sua terra e como se a tapioca fosse uma comida de exclusividade baiana. Com certeza, muitas delas não sabem nem aonde fica a Bahia!
Se tudo isso não bastasse, como dizem lá no interior, “além da queda, o coice”: estão matando a nossa cultura, fazendo as mais bizarras tapiocas, com recheio de leite condensado, banana, charque, carne seca, doce de leite, goiabada, camarão, mostarda... E, ainda por cima, cobram “os olhos da cara” por algo que não vale a metade do que recebem!
Na orla de Maceió, com o que se paga por uma tapioca, do tipo "tradicional", como elas chamam (goma e coco), dá para comprar ingredientes para fazer, em casa, uma dezena delas.
O grande Jackson do Pandeiro, para criticar a influência americana e na defesa da nossa cultura, sabiamente, disse em um dos seus maiores sucesso que “misturava chiclete com banana”.
As “nossas” tapioqueiras, para fazer justamente o contrário, um dia farão “tapioca com chiclete”!
Pouquíssimas foram as vezes que me atrevi a pagar tão caro por algo que vale muito pouco. Nestas oportunidades, o que mais me irrita é a pergunta de praxe, proferida pelas tapioqueiras:
- O senhor quer tapioca de quê?
"Puto da vida", respondo, curto e grosso:
- Minha filha, eu só conheço tapioca de coco; o resto é invenção de vocês para “pegar” turistas!
Não sei por que, mas elas não gostam muito da minha resposta...
 

2 comentários:

  1. É verdade, aqui em São Paulo tem de todos os tipos, até de carne seca com cheddar.

    Um grande abraço.

    Bianca Francisco.

    ResponderExcluir
  2. "- O senhor quer tapioca de quê?"
    Curto e grosso, à moda da casa, eu respondo:
    - Moça, Tapioca de Tapioca !!!
    E ante ao espanto daquelas "baianas", vou
    fundo: o resto que vocês fazem aí não passa
    de 'farelo'; dê-se a respeito menina e me
    faça uma baita tapioca ...

    ResponderExcluir